О терьерах

Происхождение терьеров

Знание истории разведенцам необходимо, поскольку целенаправленно и профессионально совершенствовать породу можно, только зная истоки её характерных особенностей и недостатков, и на основе этих знаний, обобщенных современным опытом, вести дальнейшую племенную работу.

Родина большинства современных пород терьеров – Великобритания. Охота на равнинных лис Центральной и Южной Англии хорошо известна с 13 века. Существуют рассказы о «мастерах охоты», картины и гравюры, изображающие красиво одетых людей на прекрасных лошадях, впереди которых несется, преследуя лису, свора фоксхаундов. Если же лисица скрывалась от преследования в норе, то выгнать ее от туда должны были маленькие терьеры. Название свое эти собаки получили от латинского слова «terra», что означает – «земля». Первые упоминания о применении собак для норной охоты встречаются в литературе 14 века. Так, например, аббатиса Джулиана Бернерс посвятила в своей книге ”Boke of St. Albans” (1486) целую главу охоте с “terroures”. А доктор Каюс, лейб-медик королевы Елизаветы, издал в 1576 году на латинском языке первую книгу об английских собаках (“Englishe Dogges”), где не мало места отведено терьерам и охоте с ними на лисицу и барсука.

Терьеров разводили на Британских островах в тех же целях, что и на Европейском континенте – такс. В Германии исходные прародители терьеров образовали ветвь пинчерообразных собак, близких к терьерам, но не обладающих их боевитостью и столь могучими челюстями.

Первоначально терьерами называли всех небольших, но сильных и злобных собак, которые благодаря росту, сложению и отваге могли сражаться в норе с лисицей или барсуком, независимо от того, были они жесткошерстными или гладкошерстными, черными или белыми, с короткими или длинными ногами. Кроме охоты на лис терьеры надежно защищали хозяйскую собственность от вредителей и охраняли дом от непрошенных гостей. Разведение большинства охотничьих пород собак, таких как гончие, борзые, легавые, считалось привилегией аристократов, но терьеров, этих незаменимых помощников в быту, содержали люди всех сословий.

Ловля крыс была очень нужной профессией терьера в те далекие дни. Терьер работал мгновенными точными хватками, мощно встряхивая и отбрасывая в сторону уже умерщвленных грызунов, оставаясь при этом совершенно невредимым. От собаки требовалась достаточная ловкость, чтобы схватить крысу и не быть укушенной ею.

Крысы, которых ловили живьем, продавались для популярного в 17 веке, но запрещенного в настоящее время спорта – травли крыс. Эти развлечения обычно устраивали в подвалах местных клубов. Ямы площадью 6-8 квадратных футов имели металлическое ограждение, и зрелище происходило под ногами у зрителей. Зрители делали ставки на время, которое понадобится терьеру, чтобы убить определенное количество крыс. Раунд заканчивался, когда уничтожались все грызуны. Породы терьеров развивались и благодаря охоте на барсука. Жилище этого зверя состоит целой сети многоэтажных тоннелей, иногда площадью в несколько акров и глубиной футов в десять. Терьера запускали в нору, и он пробегал множество тоннелей, пока не находил барсука. От терьера требовалось удержать зверя на месте в тупике, пока его не вытаскивал человек. Сделать это далеко не просто, так как при атаке барсук отчаянно сопротивляется, а толстая шкура обеспечивает ему довольно надежную защиту от зубов собаки.

Общие черты в экстерьере и поведении разных терьеров определяются их общим происхождением и предназначением. Характер терьеров очень самобытен и также связан с особенностями использования.

Работа в норе достаточно сложна, опасна и, самое главное, требует самостоятельности: собака в ограниченном пространстве под землей встречается один на один с хищным зверем, в большинстве случаев превосходящим ее по размерам и силе. Велика вероятность травм и гибели. Для такой работы требуются огромная отвага, азартность, сила, выносливость и злоба к противнику. Норники работают самостоятельно, без подсказок со стороны человека, поэтому им просто не выжить без смекалки и стойкости.

Живость и энергичность, присущие терьерам, не следует отождествлять с агрессивностью, например к конкурентам в ринге. Это качество нельзя поощрять. Терьеры, провоцирующие драки, не котировались в те времена, когда писались стандарты. Терьер, умеющий показать себя в ринге, всегда привлекает внимание, но он не должен затевать драку.

Сенашенко Е.В. «Терьеры в России» М.: 1997

← К списку статей

Проекты

Реклама