Здоровье собаки

Бешенство

Бешенство является смертельно опасным инфекционным заболеванием плотоядных животных: лис, волков, шакалов, скунсов, собак, кошек, летучих мышей, а в отдельных случаях и грызунов. Для человека бешенство также является смертельно опасным заболеванием. От человека к человеку вирус передается крайне редко.

Обычно заражение происходит при укусе бешенным животным, в ряде случаев при попадании его слюны на поврежденную кожу иди слизистые оболочки, особенно при попадании зараженной слюны на коньюктиву глаза. Наиболее опасны укусы с область головы и кисти рук.

У собак инкубационный (скрытый) период, то есть время от момента заражения до момента появления первых клинических признаков, длится от двух до восьми недель.

Наиболее частым симптомом является сильное возбуждение, собака лижет и грызет место укуса, у нее расширяются зрачки, нарастает беспокойство, раздражительность, агрессивность, желание убежать из дома.

К сожалению, признаки бешенства у мелких животных проявляются иногда в нетипичной или в стертой форме.

Такая собака теряет страх и без всякого предупреждения набрасывается на других животных и людей, хватает и проглатывает различные несъедобные предметы.

При некоторых формах бешенства наступает паралич мышц головы, рот постоянно раскрыт, язык свисает. При судорогах этих мышц губы оттягиваются и виден страшный оскал. В некоторых случаях собака скребет лапой рот, будто бы она подавилась, теряет координацию движений.

Для бешенного животного характерны слюноотделение и рвота. Водобоязнь (гидрофобия – другое название бешенства) не является для собак обязательным симптомом болезни. Период возбуждения длится 1-3 дня, затем наступает паралич и смерть.

При тихой форме бешенства стадия возбуждения отсутствует. В начале заболевания собака может стать излишне ласковой и нежной, однако вскоре милое животное замыкается, его взгляд становится отсутствующим. Собака прячется, избегая освещенных мест. Для этого периода характерны лихорадка, рвота, диарея.

К сожалению, лечение этой болезни до сих пор не разработано, следовательно, главной предупредительной защитой от бешенства является ежегодное вакцинирование наших питомцев.

Объясните детям и подросткам, что в природе любое дикое животное, позволяющее приблизиться к нему, не убегающее и ведущее себя неестественно, может оказаться больным бешенством. Подходить к нему, а тем более прикасаться крайне опасно!

← К списку статей

Проекты

Реклама